UKM PP – Polines

Salam Robotika!

Pada tahun 2016 ini, Politeknik Negeri Semarang kembali mengadakan Polines Roboline Contest yang diprakarsai oleh UKM Pengembangan Pengetahuan. Polines Roboline Contest atau yang biasa disingkat PRC merupakan lomba robot line follower tingkat pelajar se-Indonesia. Kegiatan Polines Roboline Contest merupakan program kerja ungulan UKM Pengembangan Pengetahuan yang diadakan setiap tahun sejak tahun 2009 dengan jumlah peserta yang terus meningkat tiap tahunnya.

Peserta PRC-VIII adalah pelajar yang bergabung dalam tim. Robot yang dibuat para pelajar ini merupakan robot line follower (robot pengikut garis). Robot yang tercepat menyelesaikan misi sesuai penilaian dewan juri adalah pemenangnya dan merebutkan PIALA BERGILIR GUBERNUR JAWA TENGAH.

Polines Roboline Contest tahun ini memperlombakan Robot Line Follower jenis Analog. Peserta PRC 2016  adalah pelajar (SD, SMP, SMA/SMK/MA). Setiap sekolah maupun komunitas (yang terdiri dari pelajar), mengirimkan maksimal 3 tim. Masing-masing tim, maksimal terdiri dari 2 siswa yang bearasal dari sekolah/komunitas yang sama. Dan masing-masing sekolah/komunitas didampingi hanya oleh 1 Pembimbing.

Acara akan diselenggarakan pada:
Tanggal : 3 April 2016
Tempat : Ruang Serba Guna Politeknik Negeri Semarang.
Biaya Pendaftaran : Rp 170.000 Per-TIM

Informasi lebih lanjut hubungi:
- Fauzi (085225445775)
- Roza (085726258584)

Ayo segera daftarkan tim terbaik dari sekolah maupun komunitas kalian!

Download Peraturan Perlombaan, Track, dan Form Pendaftaran

Haloo Readers! Alhamdulillah salah satu proker dari departemen Humas yaitu Temu Alumni 2015 yang dilaksanakan pada hari Sabtu dan Minggu tanggal 26-27 Desember 2015 di Villa Ebony Bangdungan kemarin, berlangsung sangat meriah dan sukses lho. Panitia Temu Alumni yang terdiri dari para calon anggota UKM PP ini berhasil membuat acara yang sedemikian rupa, sehingga mampu mengakrabkan semua peserta. Acara demi acara seperti games, sarasehan, bakar-bakar jagung, dan pensi menimbulkan kesan tersendiri bagi peserta Temu Alumni, yaitu calon anggota, dan semua anggota UKM PP aktif maupun non aktif.

Hingga pada puncaknya, di minggu pagi, para peserta tak henti-hentinya tertawa melihat tingkah konyol dan ‘edan’, khas dari  anggota UKM PP. Dari games main tepung, sampai main air, ada semua di acara ini. Intinya sih, semua games ini bertujuan untuk membuat para peserta lebih kompak, lebih mengenal dan lebih akrab tentunya. Dan pada akhir games, semua peserta berkumpul, berdoa untuk kesuksesan UKM PP pada proker selanjutnya, dan saling melempar tepung beraneka warna. Duh merinding disko ngelihatnya :’)

Proud of you all guys, penerus kelangsungan organisasi UKM Pengembangan Pengetahuan. Terimakasih untuk weekend yang tak terlupakan. Bertahanlah seterusnya untuk menjadi keluarga yang menjadikan UKM PP menjadi lebih terdepan, maju, dan terpercaya. :)

Haloo, Readers! Ada satu event seru nih yang layak kamu ikuti. Yups LKMO namanya! LKMO yang merupakan kepanjangan dari Latihan Kepemimpinan Manajemen Organisasi ini, adalah salah satu Program Kerja yang lumayan besar dan bergengsi dari UKM PP. Dan ini 5 alasan kenapa kamu layak mendaftarkan dirimu sekarang juga!

1. LKMO adalah event yang paling tepat untuk kalian; tunas pemimpin bangsa yang luar biasa

Tema “Membangun Jiwa Pemimpin yang Disiplin, Bertanggung Jawab, dan Kreatif dalam Manajemen Organisasi”  sengaja diusung oleh UKM PP. Harapannya, dengan mengikuti serangkaian acara LKMO 2015, potensi dalam diri kalian akan diasah agar dapat memenuhi berbagai kriteria calon pemimpin yang baik, untuk masa depan yang lebih baik.

2. Kamu akan bertemu dengan pembicara yang kaya ilmu

“Bagaimana menjadi pemimpin yang baik, dan apa aja sih tugas dan tanggung jawab seorang pemimpin?”

“Bagaimana ya, menjadi seorang yang mampu merencanakan masa depan dengan bijak dan imajinatif?”

“Apa aja sih hal-hal yang menunjang kemampuanku untuk menjadi seorang pemimpin?”

Banyak pertanyaan yang muncul ketika kalian ingin menjadi pemimpin. Gak usah bingung, karna pada dasarnya masing-masing dari kalian adalah seorang pemimpin. Tinggal bagaimana kita bisa memanfaatkan potensi dalam diri dan mengasah kemampuan kita. Nah, dijamin deh, setelah mengikuti acara ini pertanyaan – pertanyaan diatas akan segera terjawab oleh para pembicara yang kaya ilmu!

3. Ingin punya banyak teman? Inilah saatnya!

LKMO terbuka untuk semua mahasiswa Politeknik Negeri Semarang. Jadi bisa dipastikan yang mengikuti acara ini berasal dari berbagai kelas, program studi, jurusan, atau bahkan dari berbagai kota di Indonesia. Nah, gimana gak jadi punya banyak kenalan? Bisa memperluas jaringan pertemanan, atau bahkan nemu calon gebetan, kan? :D

4. Acara ini berlangsung di akhir minggu. Sudah waktunya melakukan sesuatu yang bermanfaat di akhir pekanmu!

LKMO akan digelar pada tanggal 14-15 November di Bukit Lerep Indah, Ungaran. Gak perlu khawatir mikirin gimana trasportasinya. Kita bisa berangkat bareng – bareng kok, dari Polines menuju BLI Ungaran. Dan acara ini juga berlangsung pada hari Sabtu sampai Minggu. Hayoo, daripada tidur-tiduran melulu, bukankah lebih baik melakukan kegiatan bermanfaat di akhir pekanmu?

5. Tak ada ruginya mengeluarkan uang 65 ribu jika yang kita dapatkan justru lebih dari sekedar pengalaman dan teman baru

Tunggu apa lagi? Segera daftarkan dirimu dan teman-temanmu untuk mendapatkan kursi peserta sekarang juga! Sebelum kuota terpenuhi dan pendaftaran ditutup selamanya. Jangan lupa, lingkari kalendermu di tanggal 14 dan 15 November 2015, ya! So, see you guys on LKMO 2015! ;)

Halooo Assalamu’alaikum. Selamat pagi teman-teman. Gimana kabar kalian? Pasti selalu bahagia dan gembira kan? Kayak UKM PP nih yang punya kabar gembira buat kalian. Apaan tuh? Yupyup. Dari judulnya aja udah ketauan kan, kalau di tahun 2015 ini UKM PP akan kembali mengadakan Studi Robotika 2015: Robotic For Our Future Evolution.

Studi Robotika adalah serangkaian acara yang akan dilaksanakan selama 2 hari, pada tanggal 18 dan 24 Oktober 2015. Hari pertama akan berisi seminar tentang dasar ilmu robotika, dan pembicaranya langsung dari mekanik dan elektronik Tim Robot Polines lhooo. Setelah itu, ada juga testimoni dari beberapa Tim Robot Polines yang kemarin berjuang pada masing-masing divisi di Kontes Robot Indonesia 2015 regional III yang mendapat juara III dan best design untuk kategori KRAI dan berhak melanjutkan perjuangan ke Kontes Robot International di UMY. Namun, sangat disayangkan, pada saat itu kita tidak membawa pulang penghargaan karena kalah nyaris menang ketika bertanding dengan ITB dengan score tipis 6-7. And you guys know what? ITB yang memenangkan juara I KRAI Kontes Robot International-nya. Well, kita jadi punya alasan untuk kalah nyaris menang kan? :P

Lupakan kekalahan kenyaris-menang-an kita, kembali ke Studi Robotika. Setelah seminar singkat, kalian akan dijelaskan apa aja sih komponen-komponen yang digunakan dalam perakitan robot Line Follower. Dan tentunya juga kegunaan dari masing-masing komponen tersebut. Nah setelah itu, kalian bisa langsung merakit robot kalian sendiri. Yups, dengan pola pembelajaran learning by doing, semoga akan lebih ampuh nyangkut di otak kita ya :P

“Duh kak, gimana kalau nanti robotnya gak jadi?”

“Duh mas, gimana kalau nanti terjadi kesalahan dalam merakit komponen?”

“Duh mbak, duh mas, duh dek….”

Hahaha gak usah khawatir, kalian akan didampingi LO pada masing-masing kelompok yang gak cuma pinter, tapi juga kece lhoo. Tenang, mereka akan dengan sabar dan sepenuh hati menuntun dan mengajari kalian saat merakit robot. Pokoknya pada hari pertama Studi Robotika, dijamin menyenangkan deh :3

Studi Robotika akan dilanjutkan pada minggu selanjutnya. Nah, selama seminggu itu, kalian bisa meneruskan perakitan dan jangan lupa, desain tampilan robot kalian menjadi lebih menarik dan unik supaya dalam perlombaan, robot kalian akan jadi pusat perhatian. Dan, jadi juara best design tentunya.

Next week, tanggal 24 Oktober 2015, saatnya tandingkan robot kalian di arena perlombaan!

Jadi, siap untuk jadi juara? Siap untuk jadi generasi Tim Robot Polines selanjutnya? Segera daftarkan diri kalian untuk mengikuti Studi Robotika sebelum tanggal 15 Oktober 2015! Catat yaa, karena kuota semakin menipis :) Sampai jumpa di Studi Robotika 2015 ya, guys!

alhamdulilah Hari Raya Idul Fitri tahun ini keluarga besar UKM PP dapat kembali berkumpul menjalin silahturahmi. Merayakan hari kemenangan nan suci bersama-sama. Setelah melewati bulan Ramadhan, semoga kita bisa terlahir kembali menjadi pribadi yang bermanfaat serta bijaksana dalam menjalani kehidupan yang tidak kekal ini. Saat bulan puasa keluarga besar UKM PP juga sudah sempat melaksanakan buka puasa bersama. Senang rasanya ketika kita semua dapat berkumpul. Read more… »


 

About Departemen Humas UKM PP

Departemen Humas adalah salah satu departemen di UKM PP yang memiliki tugas menjembatani UKM PP baik dengan level kampus maupun dunia luar. Salah satunya adalah dengan web sederhana ini. Dengan modal domain dan webhosting yang diberi oleh alumni 2002/2003 Rofiq Fauzi kemudian dipelopori oleh Ridha Faisal S. sebagai Ketua Departemen Humas 2009/2010 yang secara kebetulan memiliki hobi utak-atik di dunia maya maka jadilah web sederhana seperti sekarang ini. Harapannya untuk adik-adik kedepannya semoga terus dikembangkan. HIDUP PP..!!!