UKM PP – Polines

Salam Robotika!

Polines Roboline Contest 2016 yang akan berlangsung pada hari Minggu, 3 April 2016 ini bertempat di Ruang Serba Guna Politeknik Negeri Semarang. Polines Roboline Contest adalah salah satu dari serangkaian acara Polines Weekend Technology yang terdiri dari PRC itu sendiri, Seminar Nasional mengenai teknologi hybrid, dan Techno-Fest.

Dan dikarenakan peserta PRC yang bertambah, panitia merevisi pembagian group Perlombaan pada Polines Roboline Contest 2016.

Untuk melihat pembagian group terbaru, anda bisa mengunduh berkasnya melalui link berikut

Download Update Pembagian Group PRC 2016

Semangat dan semoga tim kamu  yang jadi juara! Keep follow your dream and show your action! :)

Salam Robotika!

Polines Roboline Contest 2016 yang akan berlangsung pada hari Minggu, 3 April 2016 ini bertempat di Ruang Serba Guna Politeknik Negeri Semarang. Polines Roboline Contest adalah salah satu dari serangkaian acara Polines Weekend Technology yang terdiri dari PRC itu sendiri, Seminar Nasional mengenai teknologi hybrid, dan Techno-Fest.

Tentunya panitia sudah mempersiapkan acara sedemikian rupa agar sesuai dengan yang diharapkan. Nah, pasti para peserta pendaftar PRC sudah tau kan, kalau tanggal 26 Maret 2016 kemarin, diadakan Technical Meeting yang bertujuan untuk mengupas tuntas Sistem Perlombaan dan Tata Tertib pada Polines Roboline Contest mendatang. TM ini bertempat di Ruang AD Lama Politeknik Negeri Semarang. Acara TM berjalan dengan lancar, dan para peserta pun dengan antusias mengajukan beberapa pertanyaan pada sesi tanya jawab. Selain pembahasan sistem perlombaan dan tata tertib, panitia juga mengumumkan  pembagian grup perlombaan, pembagian LO per sekolah maupun komunitas.

Nah, buat tim yang berhalangan untuk hadir pada TM kemarin, jangan khawatir. Kalian bisa mengunduh hasil Technical Meeting di bawah ini. Check this out!

Download Hasil Technical Meeting PRC 2016 tanggal 26 Maret 2016

Tonton juga robot line follower yang berhasil mengikuti Track yang akan digunakan pada PRC 2016 :)

Keep follow your dream and share your action! Semangat dan semoga tim kamu yang jadi juara! Ciayo!

Mungkin hybrid adalah istilah yang tak asing lagi bagi kalian. Yups! Hybrid adalah konsep penggabungan antara dua atau lebih sumber energi demi tercapainya efisiensi dalam berbagai hal. Sudah saatnya kita sadar bahwa Tuhan menciptakan alam semesta ini dengan berbagai macam sumber daya yang mempunyai fungsi tersendiri. Masih inget kan pelajaran SD tentang macam-macam SDA? Ada tuh yang namanya sumber daya alam terbarukan dan sumber daya alam tak terbarukan.

Nah, teknologi hybrid ini merupakan pemanfaatan sumber daya alam terbarukan seperti sinar matahari, air yang melimpah, dan udara yang tak terbatas. Ketiga SDA ini sering kita lupakan untuk dijadikan sebagai sumber energi baru yang padahal sangat ramah lingkungan lho. Pasti kalian juga pernah mendengar kan mobil hybrid yang dikembangkan oleh Toyota Hybrid System? Mobil hybrid ini didesain untuk pengurangan konsumsi bahan bakar serta emisi rendah gas buang yang ramah lingkungan. Dan kabar baiknya, pakar Hybrid Toyota juga akan menjadi salah satu pembicara dalam seminar nasional ini lho. Kapan lagi coba, belajar teknologi hybrid langsung dari pakarnya, hihi :D

Lalu apakah teknologi hybrid hanya seputar tentang mobil hybrid dan hanya berlaku di bidang otomotif saja? Tentu saja gak dong. Masih banyak bidang lainnya yang membutuhkan penerapan teknologi hybrid di dalamnya. Contohnya, dalam kehidupan rumah tangga, hybrid dapat menggantikan minyak tanah yang digunakan untuk memasak, dengan gas lpg yang saat ini sudah banyak dilakukan di kota-kota besar. Atau mungkin listrik yang bahan pembangkitnya bisa dikombinasikan antara BBM dengan solar cell. Dan kendaraan yang dapat dimodifikasi menggunakan listrik, seperti mobil listrik misalnya.

Kayaknya udah kebayang ya kalau segala bidang terkena sentuhan teknologi hybrid ini, mungkin saja polusi bisa semakin berkurang. Makanya, kita sebagai generasi penerus bangsa wajib nih belajar dan berkarya untuk menjadi penggerak roda kehidupan demi masa depan dunia yang lebih baik. Siapa tahu dengan mengikuti seminar nasional ini kalianlah yang menjadi pakar Teknologi Hybrid selanjutnya. Karena dengan sentuhan teknologi semua permasalahan bisa teratasi, kecuali masalah hati. Hihi buruan daftar ya! FREE ENTRY Tech-Fest ;;)

 

Salam Robotika!

Pada tahun 2016 ini, Politeknik Negeri Semarang kembali mengadakan Polines Roboline Contest yang diprakarsai oleh UKM Pengembangan Pengetahuan. Polines Roboline Contest atau yang biasa disingkat PRC merupakan lomba robot line follower tingkat pelajar se-Indonesia. Kegiatan Polines Roboline Contest merupakan program kerja ungulan UKM Pengembangan Pengetahuan yang diadakan setiap tahun sejak tahun 2009 dengan jumlah peserta yang terus meningkat tiap tahunnya.

Peserta PRC-VIII adalah pelajar yang bergabung dalam tim. Robot yang dibuat para pelajar ini merupakan robot line follower (robot pengikut garis). Robot yang tercepat menyelesaikan misi sesuai penilaian dewan juri adalah pemenangnya dan merebutkan PIALA BERGILIR GUBERNUR JAWA TENGAH.

Polines Roboline Contest tahun ini memperlombakan Robot Line Follower jenis Analog. Peserta PRC 2016  adalah pelajar (SD/MI, SMP/MTs, SMA/SMK/MA). Setiap sekolah maupun komunitas (yang terdiri dari pelajar), mengirimkan maksimal 3 tim. Masing-masing tim, maksimal terdiri dari 2 siswa yang bearasal dari sekolah/komunitas yang sama. Dan masing-masing sekolah/komunitas didampingi hanya oleh 1 Pembimbing.

Acara akan diselenggarakan pada :
Tanggal : 3 April 2016
Tempat : Ruang Serba Guna Politeknik Negeri Semarang.
Biaya Pendaftaran : Rp 170.000 Per-TIM

Informasi lebih lanjut hubungi :
- Fauzi (085225445775)
- Roza (085726258584)

Sistem Pendaftaran :
1. Pendaftaran Langsung
Posko UKM Pengembangan Pengetahuan
Gedung PKM Baru Politeknik Negeri Semarang
Jl. Prof. Soedarto, SH Tembalang Semarang 50275 Kotak Pos 6199
Telp. 085842368611/085726258584

2. Pendaftaran Via Online
Membayar biaya pendaftaran
No. Rek. Bank BNI 391924254 a.n Roza Tita Oktafiana
No. Rek. Bank BRI 609501012550533 a.n Yuliana
Form Pendaftaran bisa di download di www.ukmpp.web.id
Bukti pembayaran (format .jpg) di kirim beserta form pendaftaran melalui email pwtukmpp2016@gmail.com

Ayo segera daftarkan tim terbaik dari sekolah maupun komunitas kalian!

Download Peraturan Perlombaan, Track, dan Form Pendaftaran

Download Hasil Technical Meeting PRC 2016 tanggal 26 Maret 2016


Haloo Readers! Alhamdulillah salah satu proker dari departemen Humas yaitu Temu Alumni 2015 yang dilaksanakan pada hari Sabtu dan Minggu tanggal 26-27 Desember 2015 di Villa Ebony Bangdungan kemarin, berlangsung sangat meriah dan sukses lho. Panitia Temu Alumni yang terdiri dari para calon anggota UKM PP ini berhasil membuat acara yang sedemikian rupa, sehingga mampu mengakrabkan semua peserta. Acara demi acara seperti games, sarasehan, bakar-bakar jagung, dan pensi menimbulkan kesan tersendiri bagi peserta Temu Alumni, yaitu calon anggota, dan semua anggota UKM PP aktif maupun non aktif.

Hingga pada puncaknya, di minggu pagi, para peserta tak henti-hentinya tertawa melihat tingkah konyol dan ‘edan’, khas dari  anggota UKM PP. Dari games main tepung, sampai main air, ada semua di acara ini. Intinya sih, semua games ini bertujuan untuk membuat para peserta lebih kompak, lebih mengenal dan lebih akrab tentunya. Dan pada akhir games, semua peserta berkumpul, berdoa untuk kesuksesan UKM PP pada proker selanjutnya, dan saling melempar tepung beraneka warna. Duh merinding disko ngelihatnya :’)

Proud of you all guys, penerus kelangsungan organisasi UKM Pengembangan Pengetahuan. Terimakasih untuk weekend yang tak terlupakan. Bertahanlah seterusnya untuk menjadi keluarga yang menjadikan UKM PP menjadi lebih terdepan, maju, dan terpercaya. :)

 

About Departemen Humas UKM PP

Departemen Humas adalah salah satu departemen di UKM PP yang memiliki tugas menjembatani UKM PP baik dengan level kampus maupun dunia luar. Salah satunya adalah dengan web sederhana ini. Dengan modal domain dan webhosting yang diberi oleh alumni 2002/2003 Rofiq Fauzi kemudian dipelopori oleh Ridha Faisal S. sebagai Ketua Departemen Humas 2009/2010 yang secara kebetulan memiliki hobi utak-atik di dunia maya maka jadilah web sederhana seperti sekarang ini. Harapannya untuk adik-adik kedepannya semoga terus dikembangkan. HIDUP PP..!!!